Fitness Girl Diet

低BMI・高体脂肪率OLの「痩せたい」ブログです。ダイエット情報収集を始めました。

砂糖に代わる「健康に良い」5つの甘味料

罪悪感を感じることなく摂れる、天然資源から精製された甘味料とは。

 

1 ステビア

ステビア草から抽出された100%植物由来の甘味料のステビア。

お砂糖の主成分であるショ糖の100倍甘く、実質ノンカロリーです。

糖尿病や高血圧の治療や健胃剤、二日酔い、精神的疲労に対する強壮剤としても利用されています。

よく「ステビアの危険性」と聞きますが、飲食物の甘味料としての量を摂取する場合、安全性が示唆されています。

※妊産中・授乳中に過剰に摂取した場合の安全性について十分な情報は無く、通常の食品に甘味料として添加される量を超える摂取は避けてください。*1

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2 蜂蜜

蜂蜜にはビタミンとミネラル類などの栄養素もふくまれており、抗酸化物質も豊富な代用甘味料です。

独特な風味があり、甘さは砂糖の1.3倍、カロリーは約3/4です。

便秘解消・整腸効果・殺菌作用・喉の痛みや咳や二日酔いにも。

※1歳未満の乳児にはハチミツを与えないでください。*2

 

3 キシリトール

キシリトールは、白樺や樫などの木を原料にして作られている天然由来の甘味料。

ショ糖に比べカロリーが4割低く、吸収速度が遅いです。

また、GI値7と低いので血糖値の上昇が緩やかです。

歯の健康にも良い甘味料として知られています。 

間違ってワンちゃんの口に入らないように注意して下さい。 

f:id:noramyao86:20190211085324j:plainNow Foods Real Food キシリトール 454g

 

4 ラカンカ(羅漢果)

羅漢果は、ウリ科ラカンカ属の多年生つる植物です。

羅漢果の甘み成分であるモグロシドは、ヒトがエネルギー源として利用できないため自然派の甘味料として利用されています。
ラカンカから抽出された純粋なモグロシド混合物は、甘味が砂糖より300倍強く、純粋なモグロシドVは、400倍甘くカロリーゼロです。

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5 メープルシロップ

メープルシロップとは、サトウカエデなどのカエデ樹液を濃縮したものです。

砂糖類と比べるとカロリーが低く、カルシウムやカリウム、マグネシウム、60種類を超える多種多様なポリフェノールを豊富に含んでいるのが特徴です。

100%自然食品の場合は乳幼児に与えることができます。

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6 アガベシロップ

アガベの樹液で作られた甘味料。
砂糖の1.4~1.6倍の甘さを持ち、カロリーは310kcalと384kcalの砂糖より低くいです。
GI値も21と低く血糖値の上昇が緩やかです。

また、配糖体のサポニンや抗酸化成分のケンペロールなどのポリフェノール類、水溶性食物繊維のイヌリンなどが豊富に含まれています。
水に可溶なので、飲料に良く溶けます。

  

まとめ

罪悪感を感じることなく甘味を摂れるだけでなく、体にいい甘味料もあります。

砂糖の代わりに、お料理に合わせて選んでいきたいです。

 

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